Contaminación acústica por ruido vehicular en los centros educativos de la zona céntrica de la ciudad de Puno, 2024. - Zapana Tacca, Juan Eudes (2024)
El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Puno en el año 2024, ha tenido como objetivo evaluar la contaminación acústica por ruido vehicular en los Centros Educativos de la zona céntrica de la ciudad, utilizando el Protocolo Nacional de Monitoreo de ruido Ambiental, se ha medido los niveles de ruido de 08 centros educativos, ésta medición se ha realizado en un periodo de lunes a viernes y por el horario diurno, debido a que las actividades de los centros educativos se dan en éste horario, el instrumento utilizado a sido un sonómetro de clase 1 marca HANGZHOU AIHUA modelo AWA6228+, obteniendo los resultados siguientes: se han determinado que los valores más altos en niveles de ruido han sido en el centro educativo Glorioso San Carlos de Puno - Sede Av. El Sol” con 70.82 [dB], el centro educativo “Glorioso San Carlos de Puno - Sede Parque Pino” con 70.62 [dB], en el centro educativo Adventista Puno con 69.76 [dB] y el centro educativo Claudio Galeno con 69.34 [dB], valores que son muy parecidos por no decir iguales, lo que explica que en esos lugares se ha detectado niveles más elevado que en el resto de centros educativos que ha continuación mencionamos: centro educativo Villa de Fatima con 68.48 [dB], luego el centro educativo Parroquial La Inmaculada con 68.42 [dB], el centro educativo Gran Unidad Escolar San Carlos con 67.84 [dB] y por último tenemos al centro educativo N° 70005 Corazon de Jesus con 64.02 [dB], valor más bajo registrado entre los demás, concluyendo que los niveles de ruido vehicular en todos los centros educativos monitoreados de la ciudad de Puno, alcanzaron un valor promedio de 68.66 [dB] comparados con el ECA para Ruido de acuerdo al DS N° 085-2003-PCM, han superado los límites máximos permisibles establecidos en la normativa local y nacional vigente.