Análisis de la calidad de residuos sólidos orgánicos en el Mercado Central de Ayaviri-Melgar-Puno,2019 - Jiménez Menéndez, Darcy (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ayaviri, provincia de Melgar, departamento de Puno, en el mercado central de Ayaviri teniendo como objetivo principal analizar la calidad de los residuos sólidos orgánicos. Para cumplir con el objetivo, primero se calculó la generaciòn de residuos sólidos orgánicos (I), analizar la composiciòn de los residuos sólidos orgánicos en el mercado central de Ayaviri (II) por último elaborar una propuesta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos del mercado central de ayaviri. Para la metodología se utilizó la guía metodológica (MINAM, 2018). Los trabajos que se desarrollaron fueron, la recolección, pesaje, humedad y densidad promedio y se analizó la composición físico química de la muestra de residuos sólidos orgánicos del mercado Central de Ayaviri tomadas durante 8 días. Los resultados obtenidos determinaron que su generación es de 296.87 kg/día, una composiciòn de los residuos orgánicos generados en el mercado central de Ayaviri es de 84.77 % en total subdividida en las siguientes categorías: presentados en porcentajes: Verduras con 31.75 %, frutas con 17.54 % , tubérculos con 28.59 %, hojas, tallos, restos de flores con 4.46 % y cáscaras con 2.44%, esto indica que en el mercado central de Ayaviri, respecto a la propuesta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos para el mercado central de Ayaviri la municipalidad cuenta con una plan de trabajo “implementaciòn de una planta de procesamiento de abono orgánico a través de residuos sólidos orgánicos en la Ciudad de Ayaviri” el cual no es ejecutado de manera adecuada.