Factores que determinan la informalidad en el comercio y la evasión tributaria de los comerciantes de la plaza internacional San José base 2 de la ciudad de Juliaca periodo 2021 - Chipana Pari, Waldo Elias (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores que determinan la informalidad en el comercio y la evasión tributaria de los comerciantes de la plaza internacional San José base 2 de la ciudad de Juliaca periodo 2021”, cuyo objetivo fue determinar cuales son los factores que determinan la informalidad en el comercio y la evasión tributaria de los comerciantes de la plaza internacional San José base 2 de la ciudad de Juliaca. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 181 comerciantes de la base 2 de la plaza internacional San José que se dedican a la venta de ropa, calzado, textil, artículos de limpieza, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a los comerciantes sometidos a estudio el cual consta de nueve preguntas que cubrieron las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que los factores que determinan la informalidad en el comercio y la evasión tributaria en los comerciantes de la plaza internacional San José Base 2, se debe a que la SUNAT no viene desarrollando un control en el ámbito de la actividad comercial como manda la norma así lo señalaron el 72.9% (132 comerciantes), así mismo el otro factor para que pueda existir la evasión tributaria se debe a que el comerciante no tiene la plena voluntad de ser contribuyente ante la SUNAT así lo manifestaron en el estudio el 78.5% (142 comerciantes) ya que no generan muchas ganancias en sus negocios.