El sistema de tesorería y la administración de los recursos financieros de la Municipalidad Provincial El Collao - Ilave 2023. - Vilcanqui Charca, Nataly Tania (2024)
La presente investigación titulada Sistema de tesorería y la administración de los recursos financieros la Municipalidad Provincial El Collao - Ilave 2023, tiene como objetivo general determinar la influencia del sistema de tesorería en la administración de los recursos financieros de la Municipalidad Provincial El Collao - Ilave 2023. La metodología de investigación que se utilizó fue del tipo de investigación descriptiva, correlacional, transversal y de diseño de investigación no experimental, con una población de 30 funcionarios que pertenecen al sistema administrativo de la entidad, que son la Gerencia de Administración y Finanzas, Sub gerencia de Tesorería, Sub Gerencia de Recursos Humanos, Sub Gerencia de Logística, Sub gerencia Contabilidad y la Sub gerencia de Sub Gerencia de Planeamiento y Desarrollo Institucional, se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y para el estudio estadístico de los datos se utilizó el SPSS - v26. Se determinó que el sistema de tesorería influye significativamente en la administración de los recursos financieros de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave 2023, ya que de los 30 funcionarios encuestados, 19 funcionarios que representan 63.3% realizan una labor muy eficiente en registrar los ingresos y gastos que tiene la entidad, en cuanto a la administración de los recursos financieros 16 de los funcionarios que representan el 53.3% realizan una labor muy eficiente en cuanto a la planificación, organización, dirección y control de los activos y pasivos monetarios de la entidad. También se realizó el proceso de la prueba de Hipótesis, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk , ya que los datos analizados son menores a 50 datos, al realizar prueba de correlación de Rho de Spearman se encontró una correlación de coeficiente del 0.589, con un valor de significancia de 0,001<0.05, existiendo así una relación positiva moderada.