El grado de cultura tributaria y su incidencia en la informalidad de los negociantes del mercado Unión y Dignidad de Puno – 2023 - Condori Perca, Luz Evelin (2024)
La presente investigación titulada “El grado de Cultura Tributaria y su Incidencia en la Informalidad de los Negociantes del Mercado Unión y Dignidad de Puno - 2023”, tuvo como objetivo determinar si el grado de cultura tributaria incide de manera significativa en la informalidad de los negociantes del Mercado Unión y Dignidad de Puno -2023. La metodología utilizada se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño correlacional, la técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta. Se obtuvo el siguiente resultado de las encuestas: De los 80 comerciantes, 6 de ellos que representan el 7.5% su conocimiento tributario es bueno, 70 comerciantes que representan el 87.5% su conocimiento tributario es regular y 4 comerciantes que representan el 5.0% tienen un conocimiento tributario deficiente. Así mismo el nivel de informalidad de los 80 comerciantes, 3 de ellos que representan el 3.8% su informalidad es bueno, 55 comerciantes que representan el 68.8% su informalidad es regular y 22 comerciantes que representan el 27.5% tienen una informalidad deficiente. En el presente estudio se concluye que, la cultura tributaria incide de manera significativa en la informalidad de los negociantes del Mercado Unión y Dignidad de Puno 2023, ya que el valor de la significancia es 0.000 y es menor que 0.05 (p = < 0.05) por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.