Características socio familiares y su relación con la depresión en adolescentes escolarizados de la institución Educativa Secundaria Agropecuaria de San Juan del Oro -Sandia, 2021. - Mamani Lipa, Zenaida (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Características socio familiares y su relación con la depresión en adolescentes escolarizados de la institución educativa secundaria agropecuaria de San Juan del Oro - Sandia , 2021”. Tuvo como objetivo determinar las características socio familiares y su relación con la depresión en adolescentes , el tipo de investigación es descriptivo, transversal. El tamaño de la población es de 50 adolescentes donde todos los adolescentes participaron en la dicha entrevista, no probabilístico por conveniencia. En la investigación la técnica de estudio que se aplicó es la entrevista en base a un cuestionario con preguntas sobre las características socio familiares y su relación con la depresión los instrumentos utilizados fueron validados en investigaciones previas. Los resultados arrojan en relación según las características socio familiares y su relación con la depresión siendo alta en los adolescentes por problemas por entorno familiar de donde predominan de los adolescentes donde, el 52% son varones y el 48% son mujeres. ETNIA: El 100% son quechua hablantes, lo que hizo más fácil hacer la toma de la encuesta ya que tenemos el dominio del idioma para poder comunicarme con la población y poder dar la orientación adecuada.