Factores determinantes que inciden en el aborto y las consecuencias en la salud de las adolescentes que asisten al Centro de Salud Metropolitano I - 3 Ilave-2021 - Iquise Flores, Flora (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores determinantes que inciden en el aborto y las consecuencias en la salud de las adolescentes que asisten al Centro de Salud Metropolitano I - 3 Ilave - 2021”, cuyo objetivo fue conocer los factores determinantes que inciden en el aborto y las consecuencias en la salud de las adolescentes que asisten al Centro de Salud Metropolitano I - 3. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 20 adolescentes que se han sometido al procedimiento de aborto en la ciudad de Ilave, a quienes se les entrevistó sobre los factores que determinaron para someterse al un aborto y las consecuencias en su salud, se puso bajo su consideración la resolución del cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado a los adolescentes sometidos a estudio el cual consta de 16 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye que los factores que inciden para que una adolescente se someta a un procedimiento de aborto son los factores sociales y personales, pero el factor que mas a resaltado es el factor social es asi que se tiene al 75% (15 adolescentes) quienes dijeron que se sometiron al aborto por el que diran sus amigos y su familiares es decir por miedo a las criticas que puedan recibir dentro de su entorno social, y la mayor consecuencias en la salud que se tuvo en la madre adolescente sometida a un aborto fue el sangrado vaginal asi lo manifestaron el 100% (20 adolescentes) ya que por esos sintomas acudian al Centro de Salud Metropolitano de la ciudad de Ilave.