La educación ambiental y relación con la minimización de los residuos sólidos en la Institución Educativa Secundaria Llaquepa - 2023 - Chacca Quispe, Marianela (2024)
La presente investigación titulada “La educación ambiental y relación con la minimización de residuos sólidos en la Institución Educativa Secundaria Llaquepa - 2023”, cuyo objetivo general fue evaluar la relación entre la educación ambiental y la minimización de residuos sólidos, se desarrolló en la Institución Educativa Secundaria Llaquepa del distrito de Pomata. La metodología que se aplicó fue de tipo correlacional - descriptivo y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario validado por expertos en el área, se utilizó el software estadístico SPSS con una muestra representativa de 80 estudiantes. Los resultados obtenidos revelaron que se tiene una relación positiva moderada entre las variables; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.317, indicando a medida que aumenta la educación ambiental, también se observa una mayor tendencia de los participantes evaluados a la minimización de residuos sólidos. Además, el valor de significancia (p-valor) de 0.004 no supera el nivel de significancia de 0.05, lo que significa que existe una correlación entre la educación ambiental y la minimización de residuos sólidos, con un nivel de confianza del 95%. Por otra parte, se observa que el 53.8% de los participantes le otorga calificaciones muy altas o altas, reconociendo el valor de la formación ambiental para crear conciencia y promover conductas sustentables. Sin embargo, el 37.5% ubica la educación ambiental en los rangos bajo o muy bajo, expresado escepticismo o rechazo hacia este tipo de formación. Finalmente se llega a la conclusión que si hay mayor educación ambiental en los estudiantes se podrá realizar la minimización de los residuos sólidos en la Institución Educativa Secundaria Llaquepa - Pomata.