Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes que acuden al servicio de gineco obstetricia del Hospital San Martín de Porres - Macusani, 2023 - Tevez Coyla, Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores de riesgo y la presencia de la preeclampsia en gestantes en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital San Martin de Porres Macusani 2023. La población y muestra estuvo constituida por 23 mujeres gestantes; quienes presentaron preeclampsia en el periodo del 1 de enero a 30 septiembre del 2023. La técnica a utilizar para ambas variables fue el análisis documental que conlleva a recabar información establecidas en el instrumento. El proyecto fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y de tipo transversal. Los resultados de la investigación evidencian que el 35% de las gestantes con preeclampsia severa oscilan entre 27 a 34 años, el 43% de las gestantes con preeclampsia severa su estado civil es de convivientes y el 39% de las gestantes con preeclampsia severa presentan un grado de institución de secundaria completa. Asimismo, el 43% de las gestantes con preeclampsia severa tienen un grado gestacional mayor o igual a 34 semanas (>=34), el 43% de las gestantes con preeclampsia severa tienen un control prenatal mayor o igual a 6 controles (>=6) y el 35% de las gestantes con preeclampsia severa tienen una paridad secundigesta. Finalmente, la investigación concluye en que existe asociación significativa entre los factores de riesgo y la presencia de la preeclampsia en gestantes en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital San Martin de Porres Macusani 2023, según el valor estadístico de Chi-cuadrada de Pearson es de 10,982 y la significación asintótica (bilateral) es de 0,012 siendo menor que el 0,05.