Influencia del pH y temperatura en la elaboración de compost con residuos orgánicos y tres tipos de estiércol y su efecto en el rendimiento de ràbanito orgánico (Raphanus Sativus) - Puno 2023. - Palomino Machaca, William Dennis (2024)
El incremento de residuos sólidos, manejo e inadecuada disposición, provoca problemas de contaminación ambiental y salud pública, el objetivo evaluar la influencia del pH y temperatura en el proceso de elaboración de compost a base de residuos orgánicos y tres tipos de estiércol de vacuno, ovino y porcino, y respuesta del cultivo de Rabanito orgánico a la aplicación de tres sustratos a base de compost; para la elaboración del compost se aplicó el 48% de estiércol década especie; espolvoreando con cal y agua a cada compostera, la temperatura y el pH se midió cada 15 días durante dos meses; obtenidos los compost se procedió con la preparación del suelo, previo análisis de los abonos se agregó el 10% de compost y el 90% de suelo agrícola por tratamiento y el control con el 100% de suelo, para verificar el efecto de cada compost en el rendimiento del rabanito, luego se procedió con la siembra de acuerdo a los requerimientos del cultivo controlando el riego y estado fenológico del cultivo hasta la cosecha; Obtenidos los resultados se aplicó el DBCA con tres bloques y tres repeticiones por tratamiento; obteniendo los siguientes resultados. pH promedio de los compost de Vacuno, ovino y porcino fue de 6.21, 6.20 y 6.17 respectivamente; los rendimientos promedio en kg. del rabanito fueron de 108.06, 105.53, 89.69 y 55.34, para los tratamientos a base de estiércoles de porcino, vacuno, control y ovino respectivamente; concluyendo que el pH y la temperatura no influyeron en el proceso de elaboración de compost; respecto al rendimiento del rabanito aplicado el ANOVA indicó diferencia significativa entre los tratamientos, la prueba de Tukey demostró que el tratamiento con estiércol de porcino ocupó el primer lugar seguido de los tratamientos de vacuno, control y el de ovino.