Evaluación de la calidad de agua para el consumo humano en la Isla Ccapi los Uros del Lago Titicaca - Puno - Huarachi Cruz, Cesar Efrain (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de la Calidad de Agua para Consumo Humano de la Isla Ccapi los Uros del Lago Titicaca - Puno, tuvo como objetivo principal, evaluar la calidad de agua para consumo humano en la población de la isla Ccapi los Uros; agua que consumen sin ningún tipo de tratamiento. La metodología consistió en la toma de 06 muestras (parámetros físicos, químicos y biológicos) de agua en el punto de captación. Estas muestras se realizaron 3 veces durante 2 meses, con análisis de agua en el laboratorio de la facultad de ciencias agrarias y la facultad de ciencias biológicas de la UNA - PUNO, los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Los resultados fueron: el pH 8.3, Temperatura 15.4°C, Turbiedad 4.7 NTU, Conductividad Eléctrica 1532 μS/cm, TDS 980 mg/L; Cloruros 289.00 mg/L, Sulfatos 283 mg/L; Nitratos 0,035 mg/L; Dureza 383 mg/L; Oxígeno Disuelto 5.98 mg/L, Coliformes totales 180 NMP/100 ml y Coliformes Fecales 68 NMP/100ml. A partir de los resultados se concluyó que el agua de la Isla Ccapi los Uros no es apta para consumo humano y es un riesgo para la salud, porque los parámetros de conductividad eléctrica, cloruros, sulfatos, coliformes totales y fecales exceden los estándares de calidad ambiental del agua según decreto supremo N° 004 - 2017 - MINAN.