Análisis de otorgamientos de créditos bancarios y su relación con el nivel de morosidad de Mibanco – Banco de la Microempresa S.A del Perú, periodo - 2020 - Gutierrez Pacoticona, Ana Cecilia (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de otorgamientos de créditos bancarios y su relación con el nivel de morosidad de Mibanco – banco de la microempresa S.A del Perú, periodo – 2020”, tiene como objetivo analizar el otorgamiento de créditos bancarios por sectores económicos en relación con el nivel de morosidad en la entidad financiera de Mibanco - banco de la Microempresa S.A del Perú, periodo 2020. Con referente a la investigación es cuantitativa de tipo descriptivo y el diseño de investigación usada es la no experimental transeccional correlacional, porque los datos se aplicaron tal como se obtuvo de la fuente SBS sin ser alteradas, aplicada a una muestra de 330 agencias de mi banco a nivel nacional, así como las técnicas usadas fueron la observación directa y análisis documentario que fueron adquiridas de la fuente principal de la superintendencia de banca y seguros y AFP (SBS), dichos datos son para verificar las colocaciones de crédito y el nivel de morosidad de cada uno de los cinco tipos de créditos que son los créditos de mediana empresa, pequeña empresa, microempresa, crédito consumo, crédito hipotecario. De los resultados obtenidos de los cinco tipos de créditos, en el año 2020 las colocaciones brutas ascendieron a S/ 12,985.006, teniendo un incremento de S/. 2,355 millones de soles con respecto al año 2019, así mismo la mora contable se situó sobre los 7.08% incrementando en un 1.68 puntos básicos con respecto al año 2019. Los créditos de medianas empresas, pequeñas empresas, microempresa tuvieron un impacto de crecimiento económico en 56.8%, 41.1%, 45.3% respectivamente de los cuales la pequeña empresa y la microempresa tiene mayor concentración de cartera. Y los créditos de consumo e hipotecario sus colocaciones disminuyeron en 1.39% y 1.46% respectivamente con respecto al año anterior.