Gestión y caracterización de residuos sólidos del mercado municipal de Acora - Puno, 2023 - Cutipa Cornejo, Jimmy Roling (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la gestión y caracterización de residuos sólidos del Mercado Municipal de Acora - Puno en el año 2023, la metodología utilizada nos ha permitido seleccionar 21 muestras de los vendedores del mercado a quienes se les ha aplicado un instrumento y a la vez se ha realizado el procedimiento de caracterización de los residuos sólidos que generan, los resultados obtenidos fueron: La percepción del usuario sobre la gestión de residuos sólidos generados en el mercado Municipal de Acora - Puno, en su dimensión característica del establecimiento nos muestra un 43% para la venta de abarrotes, en la dimensión conocimientos del reciclaje se llega a un 52%, para la dimensión concientización el 76% está capacitado y un 28% opina que debe generar menor cantidad de residuos sólidos; para la dimensión sobre la percepción del servicio opinan en un 57% que la frecuencia de recojo de residuos sólidos no es suficiente. La estimación de la generación per cápita (GPC) de los residuos sólidos generados en el mercado Municipal de Acora, es el resultado del promedio de los 07 días de recolección de las muestras, obteniendo como resultado un valor de 1.32 kg/hab-día, La composición de los residuos sólidos generados en el mercado Municipal de Acora se han tipificado en 14 diferentes tipos, dentro de los cuales destaca la materia orgánica con una cantidad de 135.67 Kilogramos durante los 7 días el cual hace un 69.9% del total de los residuos sólidos, le sigue las telas y textiles (trapos), el plástico duro, el cartón, plástico pet con 4.2%, 4 %, 3.3%, 3.2% respectivamente por citar a los más importantes.