Determinación de mercurio y cadmio en sedimentos de la laguna Umayo en el distrito de Atuncolla Puno – 2018 - Chambi Huayta, Vanesa (2019)
La presente investigación consistió en la determinación de los niveles de concentración de metales pesados de mercurio (Hg) y cadmio (Cd) en los sedimentos de la laguna Umayo en el distrito de Atuncolla de la Región de Puno 2018, los objetivos específicos planteados fueron determinar la presencia de mercurio (Hg) y cadmio (Cd) en los sedimentos de la laguna Umayo en el distrito de Atuncolla Provincia de Puno - 2018. La metodología consistió en la toma de muestras de los sedimentos en diferentes puntos de muestreo, seleccionados al azar de acuerdo al área y accesibilidad a la laguna Umayo. Las conclusiones a las que se llegaron fueron que se determinó la presencia de mercurio (Hg) con un promedio de 2,56 mg/kg, observándose en el punto de monitoreo 1 de la muestra 3, se encuentra la mayor concentración siendo esta 15,07 mg/kg y al comparar con la norma se observa que estos sobrepasan significativamente en valor establecido, por la normativa Canadian que establece el valor de 0,02 mg/kg; de igual forma se determina que existe presencia de niveles de cadmio (Cd) con un promedio de 5,61 mg/kg., observándose que en el punto de muestra 2 se encuentra la mayor concentración siendo esta de 9.72 mg/kg. Contrastando los valores obtenidos se observa que estos sobrepasan significativamente en valor establecido por la normativa Canadian establece que el valor de 0,03 mg/kg.