La obligatoriedad del testamento en el sistema sucesorio peruano para las personas de tercera edad en tiempos de la COVID-19, Puno, 2021 - Cuadros Sucasaca, Doris (2021)
La investigación fue de paradigma cuantitativo, con tipo de investigación básica, de diseño no experimental transeccional o transversal de tipo descriptivo y correlacional-causal, como población se consideró a 30 personas del Distrito Judicial de Puno y como muestra a 30 personas (5 jueces, 5 fiscales y 20 abogados litigantes especialistas en derecho de sucesiones) del Distrito Judicial de Puno, a quienes se encuesto a través de un cuestionario como instrumento obteniendo por resultados el 13,33% (4) manifestaron NO y el 86,67% (26) indicaron SI. Asimismo, al comprobar la hipótesis se obtuvo una correlación positiva alta de Rho=0,802 (80,2%) y una significancia igual a P=0,000 que es menor al margen de error permitido 0,05 (5%). Por lo que se concluyó que la obligatoriedad del testamento en el sistema sucesorio peruano para las personas de tercera edad si beneficiara en gran medida a los herederos quienes hayan perdido a sus causantes por la covid19 - Puno 2021.