Análisis jurídico de la desnaturalización de los contratos de locación de servicios y el principio de primacía de la realidad en los contratos de trabajo del régimen privado - Juliaca, 2023. - Mamani Perez, Diana Veronica (2024)
El estudio tiene como objetivo general analizar jurídicamente la desnaturalización del contrato de locación de servicios como viene incidiendo en el principio de primacía de la realidad en los contratos de trabajo del régimen privado. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados al tema de investigación; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo estudio es básico bajo el aspecto jurídico descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología propuesta; dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado analizar jurídicamente que dentro del ámbito empresarial en el sector privado se utilizan los contratos de locación de servicios, regulado por el Código Civil, donde se deja de lado el reconocimiento de una relación laboral y que la prestación de los servicios va a repercutir en la desnaturalización del contrato de naturaleza civil siempre en cuando se exceda en implementar medidas donde prime la subordinación del locador; también se ha logrado identificar que la desnaturalización del contrato de locación de servicios tiene repercusión en la continuidad laboral bajo el principio de primacía de la realidad donde el trabajador tiene que demostrar la prestación de servicios.