Régimen de comunicación Virtual Filius para los progenitores agresores hacia su ex cónyuge - Mamani Arocutipa, Juan Jose (2023)
El presente estudio ha planteado como objetivo de Analizar, de qué manera se puede establecer el régimen de comunicación virtual filius para los progenitores agresores hacia su excónyuge, tipo de investigación jurídica propositiva y no experimental se trabajó con una muestra no probabilística de 3 madres que han sido agredida por su expareja en los momentos que visitaron a su menor hijo en su domicilio o exteriores a ellas con un diseño de teoría fundamentada, narrativa, emplearon el método hermenéutico-dogmático, enfoque cualitativo, como técnica se aplicó la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista, el análisis e interpretación de los resultados se efectuó mediante la triangulación. Los resultados para evitar las agresiones físicas de los progenitores hacia su excónyuge se realice mediante el WhatsApp con llamadas, mensajes por lo menos 2 veces por 15 días, las realizan agresiones psicológicas use los medios virtuales como el Google Meet, Zoom, Cisco Webex para que se comunique con sus menores hijos, hijas, asimismo los progenitores que se niegan de proporcionar dinero a la excónyuge e hijos (as) se revoque la pena suspendida por pena efectiva de libertad, y para evitar la agresividad del hombre se deposite el dinero mediante Banco de la Nación u otro medio sería el “Yape” por otro lado los Congresista de la República deben proponer iniciativas legislación que regule régimen de comunicación virtual filius para los progenitores agresores hacia su excónyuge. En conclusión, la mayoría de las madres agredidas están de acuerdo se realice la comunicación virtual con menores hijos, hijas con el uso de las herramientas tecnológicas, así como lo manifiestan las entrevistadas Típula (2023) señaló que venga a visitar a sus hijos, hijas, sin estar borracho, por eso sería una comunicación virtual nada más, con una llamada a celular, a ello añade Valeriano (2023) el varón utiliza toda la fuerza física para pegarte sin compasión como si fuese un enemigo mortal por ello, tendrá que utilizar la comunicación virtual con sus menores hijos, hijas con llamas por celular directo para saludar, conversar, mostrar cariño, afecto, y otros.