Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Ayaviri - 2023 - Mamani Fernandez, Yesica Liz (2024)
En el presente trabajo se evaluó la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Ayaviri-2023. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo transeccional. Por tal, se realizó un muestreo de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en tres puntos, siendo la primera antes del vertimiento denominada como muestra 1 río de Ayaviri (arriba), durante el vertimiento denominada muestra 2 - PTAR (Ayaviri) y siendo el tercero después del vertimiento de las aguas residuales como muestra 3 rio de Ayaviri (abajo), con los resultados obtenidos los parámetros in-situ analizados fueron pH con 6.06, aceites y grasas fue de 74.70 mg/L, sólidos suspendidos totales es de 1379.50 mg/L, DQO es 416.15 mg/L, estos resultados exceden a los LMP para efluentes de PTAR. Respecto a los valores obtenidos para DBO5 fue de 0 mg/L, temperatura en 16.5 °C, coliformes termotolerantes en 75 NMP/100 mL, cumplen con los LMP para efluentes de PTAR establecidos por el D.S. 003-2010-MINAM. Los parámetros físicosquímicos y microbiológicos medidos en el río Ayaviri fueron SST es 1028.00 mg/L, DQO siendo 1613.44 mg/L, aceites y grasas fue de 18.43 mg/L, estos resultados exceden el ECA para agua, categoría 3, destinado para el riego de vegetales y bebida de animales, respecto a los valores obtenidos para temperatura es 16.5°C, pH fue de 6.51, DBO5 es de 1.00 mg/L y coliformes termotolerantes 43 NMP/100 ml, cumplen con el ECA de agua. Finalmente concluimos que el efecto del vertimiento de aguas residuales de la PTAR en la parte baja del río Ayaviri, es negativo, por afectar la calidad de agua del río Ayaviri, el cual se encuentra considerado como malo para el uso agrícola y la ganadería.