Control interno y su influencia en el saneamiento contable de la Municipalidad Distrital de Desaguadero durante el periodo 2019-2020 - Mamani Nina, Angelica Martha (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue el de determinar el grado de influencia de las acciones de control interno en el saneamiento contable de la Municipalidad Distrital Desaguadero durante el periodo 2019-2020. El diseño de investigación fue no experimental, tipo de investigación descriptivo, correlacional, de corte transversal, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicado como instrumentos, los cuestionarios correspondientes por cada variable. La muestra estuvo conformada por el total de trabajadores de la oficina de Contabilidad, tesorería, abastecimientos y presupuesto, que corresponde a 20 personas. El procesamiento de los datos se realizó mediante el procesador de datos SPSS 24, utilizando la correlación de Spearman. Los resultados a los que llegamos fueron obtenidos en relación al objetivo general entre las variables, se determinó una influencia negativa con un coeficiente de correlación de un Rho=-0,592 y un p=0.006 (bilateral) un p=0.006 entre la variable control interno y el saneamiento contable. En conclusión, el grado de control interno en la Municipalidad Distrital de Desaguadero fue calificado como no tan importante por los trabajadores de dicha institución y respecto al manejo del saneamiento contable. Asimismo se determinó que la influencia entre ambas variables es negativa, de esa manera rechazando la hipótesis general del trabajo de investigación.