Carga laboral y cuidados de enfermería en pacientes diabéticos del hospital Antonio Barrionuevo - Lampa, 2023 - Calsin Aquino, Aurelia (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal de poder determinar la relación que existe entre la carga laboral y los cuidados de enfermería en los pacientes diabéticos del hospital Antonio Barrionuevo de la ciudad de Lampa durante el año 2023, se realizó un estudio bajo el enfoque cuantitativo, así mismo se ha utilizado el tipo de investigación aplicada, cuyo interés es de proponer posibles soluciones al problema encontrado en la investigación, la investigación es de tipo descriptivo, bajo un diseño de estudio no experimental y de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta , la población para el presente estudio estuvo conformada por las enfermeras que laboran en el Hospital Antonio Barrionuevo Lampa, así mismo la muestra de estudio se obtuvo bajo el sistema no probabilístico el cual estuvo conformada por el 100% de la población de estudio, en consecuencia la muestra estuvo conformada por 22 enfermeras, en la investigación se ha arribado a las conclusiones siguiente en función a los resultados obtenidos: Se logró determinar que si existe una correlación significativa entre ambas variables de estudio que han sido planteados, obtenido mediante el coeficiente de correlación de Spearman = 0,392, el cual nos indica la existencia de una relación directa moderada con tendencia alta, también se ha logrado obtener un p = 0,001 haciendo que sea significativa, en consecuencia si existe una relación entre la carga laboral y los cuidados de enfermería en pacientes diabéticos del hospital Antonio Barrionuevo de la ciudad de Lampa durante el año 2023, ya que del 100% de las enfermeras que laboran en el hospital “Antonio Barrionuevo” de la ciudad de Lampa, se logró ubicar al 59.1% de enfermeras quienes perciben una alta carga laboral, y por ende vienen presentando un deficiente cuidado en los pacientes con diabetes, mientras que el 31.8% perciben una regular carga laboral y a veces ofrecen un buen cuidado del paciente diabetico y un 9.1% de las enfermeras perciben una baja carga laboral y por ende ofrecen un buen cuidado del paciente con diabetes.