COVID-19 y su efecto en la generación de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Ilave-2020 - Alania Mallea, Yola (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la pandemia COVID-19 en la generación de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Ilave – 2020, para lo cual se plantea la hipótesis de que la pandemia ha generado un cambio en los hábitos alimenticios y por consecuencia la generación de residuos sólidos domiciliarios se ha reducido. A través de un proceso descriptivo de información, realizada posteriormente al muestreo en domicilios de la ciudad de Ilave; se encontró que en comparación con la emisión de residuos sólidos de años anteriores a la pandemia en ciudades socioeconómicamente similares a la de Ilave, la generación de residuos sólidos se redujo en especial en los de tipo orgánico, manteniendo la cantidad de residuos de tipo inorgánico y añadiendo los de tipo sanitario que se generan en consecuencia a la pandemia COVID-19; por otra parte los residuos de tipo inorgánico, presentaron potencial reciclable y reutilizable, así como potencial de procesamiento compostable en los domicilios de la materia orgánica. En cuanto a los sistemas de gestión ambiental dentro del hogar, estas deben incluir un espacio y disposición especial para los residuos de tipo sanitario generados durante la pandemia.