Evaluación de la asignación de presupuesto en la ejecución de obras y su relación con la liquidación financiera de obras en la Municipalidad Provincial de Puno, 2021 - Quispe Turpo, Geli Elizabet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la evaluación de la asignación del presupuesto en la ejecución de obras y su relación con la liquidación financiera de obras en la Municipalidad Provincial de Puno, 2021. Método: diseño no experimental, retrospectivo, de tipo analístico con un enfoque cualitativo, se consideró los expedientes técnicos y liquidaciones financieras de obras públicas ejecutadas por administración directa. La información requerida de liquidación financiera se da en un 85.71% de las tareas establecidas, según la norma para la liquidación de obras. Sin embargo, existe 01 ítem con la que no se cumple, debido a que no cuenta con un control adecuado del movimiento de almacén, originando descuido de los bienes y control de estos, que representa un 14.29%, las cuales dificultan el cumplimiento al 100%, establecidas por la Resolución de Contraloría. Llegando a la conclusión que al asignarse el presupuesto para poder ejecutar obras, del 100% ninguna llegó a liquidar en el tiempo establecido, a causa de que no hay una supervisión exhaustiva cuando se aprueba el presupuesto, el personal constantemente está cambiando, los materiales no llegan a ser suficientes, por lo que no permite la liquidación a tiempo y mucho menos que la municipalidad pueda cumplir sus metas trazadas.