El nivel de conocimiento en cultura tributaria en los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Jose Macedo Mendoza del Distrito de Macusani, periodo 2023. - Quispe Centeno, Adelfo Adrian (2024)
El presente proyecto de investigación que lleva por título “Cuál es el Nivel de Conocimiento en Cultura Tributaria de los Estudiantes del 5to Grado de la I.E.S. José Macedo Mendoza del Distrito de Macusani en el Periodo 2023, el objetivo general de la presente investigación es Determinar el nivel de Conocimiento en Cultura Tributaria en los Estudiantes del 5to Grado de la I.E.S. José Macedo Mendoza del distrito de Macusani, periodo 2023, la población de estudio Se ha determinado como población de la presente investigación a los estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa Secundaria Jose Macedo Mendoza del distrito de Macusani, el cual está conformado por 171 estudiantes según la nómina de Matrícula del año escolar 2023. Para determinar el tamaño de la muestra de la presente investigación, se realizó a través del muestreo probabilístico al azar, la muestra estuvo conformada por 119 estudiantes, cabe mencionar que los estudiantes que fueron seleccionados representan a toda la población, los estudiantes seleccionados de la I.E.S. Jose Macedo Mendoza están inscritos en la nómina de matrícula del año escolar 2023. La presente investigación es de nivel descriptivo - explicativo, por lo que se evaluó el nivel de conocimiento en la materia tributaria en los estudiantes de la I.E.S. José Macedo Mendoza del distrito de Macusani, periodo 2023, el presente estudio de investigación pertenece al tipo de investigación básica o pura, cuyo objetivo es enriquecer el conjunto de conocimientos ya conocidos sobre el tema de estudio para basarse en sus conclusiones. En consecuencia, la investigación pretende aumentar nuestra comprensión de la cultura tributaria, para el presente proyecto de investigación se tuvo que aplicar como técnica de recolección de datos el cuestionario de encuesta el instrumento que se aplicó comprende las dimensiones e indicadores respectivos que se establecieron en la operacionalización de variables, el cual fue aplicado a la muestra seleccionada. De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente proyecto de investigación se pudo percibir que el 61% de la (tabla 3) de los alumnos del 5to grado del colegio José Macedo Mendoza nos dicen que los tributos. Es una cantidad de dinero que los ciudadanos deben pagar al estado de acuerdo a los resultados decimos que este porcentaje considerable tiene el conocimiento necesario en cuanto a los tributos de igual forma se observa a algunos alumnos del colegio que desconoce totalmente de los tributos. La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT debería fomentar las charlas de capacitación a todos los docentes de las diferentes instituciones de todos los rincones del Perú en cultura tributaria. Asimismo, todos deben ser docentes que, como resultado de sus características pedagógicas, transmiten mejor los contenidos sobre la importancia de los tributos; es decir, deben haber recibido la capacitación necesaria y/o mantenerse actualizados sobre las actualizaciones de la administración tributaria.