Sistema de control interno y su relación en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Capachica, 2024. - Mestas Umiña, Fanni (2024)
El presente trabajo cuyo título es Sistema de control interno y su relación en la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Capachica, 2024, cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el Sistema de control interno y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Capachica, 2024, utilizó la encuesta como método de recolección de datos a los trabajadores de la municipalidad. El instrumento utilizado fue un cuestionario con 40 preguntas cuya valoración es la escala de likert. Dichas preguntas fueron aplicadas a 20 funcionarios los cuales son de diversas Gerencias y oficinas, el enfoque es cuantitativo y el tipo de investigación es de nivel descriptivo ya que no se hace uso de manipulación en las variables de estudio asimismo es correlacional y permite obtener la relación entre las variables independiente sistema de control interno y como variable dependiente ejecución presupuestaria. Para el proceso de la información recolectada, se utilizó dos software, el primero fue el paquete estadístico SPSS 26 y el segundo fue el Google Sheets, en el primero se analizó la confiabilidad mediante la prueba del Alfa de Cronbach a los resultados seguidamente se hizo la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, logrando obtener que los datos siguen una distribución normal y posteriormente se hizo la prueba correlacional de Pearson para la validación de las hipótesis, en el segundo se utilizó la parte estadística descriptiva para la obtención de tablas de las variables y de cada dimensión. El estudio encontró que hay una relación clara y significativa entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Capachica, 2024 con una correlación de Pearson de 0.721, lo que significa que ambas variables están relacionadas en un 72.1%. Esto implica que al fortalecer el sistema de control interno, se logra una mejora importante en la ejecución del presupuesto en la municipalidad.