La gestión municipal y su relación con el desarrollo económico local en el Distrito de Juli, Provincia de Chucuito - Puno, 2024. - Cutipa Morales, Juana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo económico local en el distrito de Juli, provincia de Chucuito - Puno, 2024. El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, básico de nivel descriptivo - correlacional y el diseño fue no experimental de tipo transversal; el método de investigación fue hipotético – deductivo, analítico y descriptivo. La población estuvo representada por 72 trabajadores, para determinar el número de personas que participaron en la investigación, se eligió un muestreo probabilístico, por tanto la muestra estuvo conformada por 61 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento principal para el presente estudio fue el cuestionario, las respuestas fueron estructuradas bajo la escala de likert. Por tanto, los resultados reflejan que un 45.9% de los trabajadores indican que la gestión municipal es regular y el 21.3% indica que la gestión municipal es mala. Del mismo modo, un 49.2% de los trabajadores sostienen que el desarrollo económico local es bueno y el 14.7% indica que el desarrollo económico local es malo. En este sentido, el estudio concluye que existe relación significativa entre la gestión municipal y el desarrollo económico local en el distrito de Juli, provincia de Chucuito - Puno, 2024. Se muestra una sig. (bilateral) p= 0.000 inferior 0.05 y el coeficiente de correlación de Spearman es de Rho= 0.788**, el cual demostró la existencia de una correlación positiva muy fuerte.