Control interno y las contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. - Macedo Remachi, Franco Alain (2024)
La presente investigación aborda el análisis del control interno en los procesos de contrataciones y adquisiciones de la Municipalidad Provincial de Puno, durante el año 2024, con el objetivo de determinar si existe relación entre el Control Interno y las contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. El desarrollo del presente estudio tuvo como población y muestra a todos los servidores públicos de la Gerencia de Administración de la Municipalidad Provincial de Puno cuya cantidad ascendió a 41 servidores que comprende a la Sub gerencia de Personal, Sub Gerencia de Logística, Sub Gerencia de Tesorería y la Sub Gerencia de Contabilidad. Respecto a la metodología aplicada, se utilizó un enfoque cuantitativo para el análisis, con un diseño no experimental y descriptivo. Los datos fueron recolectados mediante encuestas - cuestionario. Los resultados a los que se pudo arribar manifiestan que existe una relación significativa entre el Control Interno y las contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. Dicha relación se establece porque los resultados indican que el control interno en la Municipalidad de Puno se desarrolla de manera regular en un 65.9%, y las contrataciones y adquisiciones en un 58.5% de forma regular, siendo ambos porcentajes los más representativos en ambas variables, lo que da a entender que la relación que se establece entre ambas variables es de forma regular. Pudiendo entender que existen falencias en el control interno realizado en la municipalidad que por consiguiente esto genera que las contrataciones y adquisiciones se den de forma regular, lo que repercute en una adecuada gestión.