Factores que determinan la parasitosis intestinal y las consecuencias en el estado nutricional de los niños menores de 05 años que acuden al Centro de Salud del Distrito de Coata - 2021 - Lopez Nina, Yenny Maritza (2023)
En la presente investigación que lleva por título: “Factores que determinan la parasitosis intestinal y las consecuencias en el estado nutricional de los niños menores de 05 años que acuden al centro de salud del distrito de Coata - 2021”, que tiene como objetivo fundamental el identificar los factores que determinan la parasitosis intestinal y cuáles son las consecuencias en el estado nutricional de los niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Coata durante el año 2021, se realizó un estudio de tipo cuantitativo, bajo un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, los resultados que se han obtenido fueron los siguientes: Se ha logrado determinar que los factores que determinan la parasitosis intestinal en los niños menores de 05 años en el Distrito de Coata; son el factor económico, social y de higiene, trayendo como consecuencia en el estado nutricional de los niños la falta de peso, y retardo en el crecimiento, asi mismo se ha logrado establecer que de acuerdo al significado estadístico es que los factores que determinan la parasitosis intestinal influyen en las consecuencias del estado nutricional de los niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud del distrito de Coata, así mismo se tiene un valor del chi cuadrado 221,376 y un p = 0,011 frente a una significancia menor a 0,05.