Las políticas públicas en prevención de la corrupción en la gestión pública en el Gobierno Regional de Puno, 2022. - Ponce Pilco, Jenny (2023)
La investigación se realizó con el objetivo fundamental de poder analizar las políticas públicas de prevención y lucha contra la corrupción en la gestión pública del gobierno regional de Puno, denotando que la región Puno constituye una de las regiones que tiene mayores índices de corrupción. El trabajo investigativo tiene como ámbito de estudio el Gobierno Regional de Puno con sede institucional en la ciudad de Puno, siendo su población enmarcado en las autoridades, funcionarios y servidores públicos, la muestra está determinado en funcionarios y servidores público en un número de 10, basado en una muestra no probabilística y por conveniencia. La investigación se ciñe en el enfoque cualitativo, del tipo jurídico descriptivo y básica porque se analizará la aplicación de las políticas públicas de prevención en la gestión públicas, en el periodo del año 2022, en cuanto a las técnicas de recolección de datos, se usó la técnica del análisis documental de la información recogida de la página web y la entrevistas estructurada a trabajadores del gobierno regional del Puno, en cuanto a las tecnicas de analisis e interpretacion de datos, se cuenta con la técnica de triangulación de datos y como su instrumentos son las tablas de comparación de datos, además del uso regular de los métodos generales de investigación, acompañado con el metodo analitico juridico, en razón al analisis de la norma y teniendo como conclusiones que las políticas públicas están enmarcado en el eje temático del Estado y Gobernabilidad, contando para ello con la Comisión Regional Anticorrupción que debería haber propuesto dichas politica con los cuales no se cuenta, recomendado que las mismas sea de conocimiento y aplicación por las unidades orgánicas y transparentado a la población.