“El control interno y su relación con la gestión administrativa de la subgerencia de tesorería en la Municipalidad Provincial El Collao – Ilave, Periodo 2019” - Arce Aguilar, Tatiana (2021)
El trabajo de investigación titulado “El control interno y su relación con la gestión administrativa de la subgerencia de tesorería en la Municipalidad Provincial El Collao – Ilave, Periodo 2019” tiene como objetivo determinar en qué medida el Control Interno se relaciona con la gestión administrativa de la subgerencia de Tesorería de la Municipalidad provincial de el Collao – Ilave. El método que se utilizó en la presente investigación es inductivo, baja el enfoque cualitativo, el diseño que se aplicó es el no experimental, es una investigación de tipo descriptivo y explicativo, para lo cual se utilizó el método analítico, el método inductivo y el método descriptivo. El trabajo de investigación se ejecutó en la Municipalidad provincial El Collao – Ilave, entre funcionarios y trabajadores de la MPCI un 100% manifiesta que la supervisión de la OCI SI es importante para garantizar la efectiva gestión de la subgerencia de tesorería de la municipalidad, asimismo la población encuestada manifestó con un 83% que el Control Interno SI permite el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales de la subgerencia de Tesorería de la Municipalidad, sin embargo un 67% manifiesta que las actividades de la subgerencia de tesorería NO se vienen desarrollando de acuerdo a las normas y procedimientos establecidos por el sistema nacional de tesorería.