Factores asociados a la anemia y los niveles de hemoglobina en el neonato del Centro de Salud Cono Sur -Juliaca 2022 - Lopez Yaja, Pilar Dora (2023)
Durante el nacimiento del recién nacido presenta muchos problemas para adaptarse, por ello los riesgos son muy altos. Objetivo:identificar los factores asociados a la anemia y los niveles de hemoglobina en el neonato del Centro de Salud Cono Sur en el 2022.. Método: estudio de tipo transversal y prospectivo, la población de muestra es de 135 neonatos, Resultados: Los factores asociados con la anemia y los niveles de hemoglobina del neonato del Centro de Salud Cono Sur en el 2022 son: las características generales de la madre, los antecedentes maternos, los antecedentes durante el parto, un 90,37% la madre tiene de 21 a 35 años de edad, un 59,26% el grado de instrucción de la madre es superior técnica, un 62,22% presenta anemia normal durante el embarazo, un 85,19% no presenta ningunos antecedentes gineco obstétricos, un 74,81% presento el IMC materno normal 18,50 – 24,99 kg/m2, un 65,19% el periodo inter genésico es de 2 a 3 años, un 80% no presentó ninguna de las infecciones durante el embarazo, un 84,44% no presentó ninguna hemorragias del embarazo, un 38,52% el tipo de parto fue vaginal normal, un 42,96% el tiempo de clampado es más tiempo, un 66,67% la presentación es cefálica, todas las variables son significativas con una p<0,05, Conclusiones: El nivel de hemoglobina del neonato del Centro de Salud Cono Sur es de 10 el 54,81% presento hemoglobina de 11 a 13,4 g/dl (sin anemia), seguido de un 42,96% presento hemoglobina de 10 – 10,9 g/dl (Leve), y un 2,22% presento hemoglobina de 7 – 9,9 g/dl (Moderada)