Método Just in time para la mejora de la productividad en el área de almacén de la empresa Simax Pro Peru S.A.C. de Ilave - Puno, 2024. - Cutipa Lopez, Alan (2024)
La presente investigación desarrollada en la ciudad de Ilave ha tenido como objetivo bajo la modalidad de tesis, se realizó con el objetivo determinar cómo la implementación del método Just In Time mejora la productividad en el área de almacén de la empresa SIMAX PRO PERU S.A.C. en Ilave 2024, la investigación ha tenido un enfoque cualitativo siendo el diseño cuasi experimental pues se ha evaluado el comportamiento de la variable dependiente: la productividad; para lo cual se ha establecido un grupo experimental de pretest y postest midiendo de ésta manera como cambia la productividad, los meses en los que se analizado el pretest ha sido para abril y mayo y el postest en el mes de junio; siendo los resultados siguientes: La eficiencia en el área de almacén de la empresa SIMAX PRO PERU S.A.C.antes de la implementación en los meses de abril y mayo registraban un valor de 65.17 % y 60.32% respectivamente, valores que posteriormente en el mes de junio se incrementaron a 91.28%; y para la eficacia antes de la implementación en los meses de abril y mayo registraban un valor de 76.67 % y 52.53% respectivamente, valores que posteriormente en el mes de junio se incrementaron a 94.44%; por lo que se concluye que la implementación del método Just In Time mejora la productividad en el área de almacén de la empresa SIMAX PRO PERU S.A.C. en Ilave para el año 2024, pues se ha verificado que las dimensiones de la productividad como son la eficiencia y la eficacia han variado de 62.74% a 91.28% para la eficiencia y de 64.6 % a 94.44 % para la eficiencia; mostrando un incremento de 28.54% y 29.84% respectivamente.