Sistema de contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave - 2023. - Ticona Ramos, Jenny Yessica (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el sistema de contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave - 2023. Utilizando el diseño no experimental y correlacional, el enfoque fue cuantitativo y el tipo de investigación fue descriptivo. La población estuvo conformada por 39 trabajadores y la muestra estuvo conformada por el 100% de la población. Para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios. Los resultados del estudio fueron los siguientes; existe relación positiva entre el registro en el SIAF y la gestión de tesorería, con un coeficiente de correlación de Rho = 0.684 (p = 0.000 < 0.01); existe relación positiva entre el registro del compromiso y la gestión de tesorería, Rho = 0.719 (p = 0.000 < 0.01); existe relación positiva entre el registro del devengado y la gestión de tesorería, Rho = 0.651 (p = 0.000 < 0.01); existe relación positiva entre el registro del girado y la gestión de tesorería, Rho = 0.740 (p = 0.000 < 0.01); existe relación positiva entre el registro del pagado y la gestión de tesorería, Rho = 0.702 (p = 0.000 < 0.01). Finalmente se determinó que el sistema de contabilidad gubernamental se relaciona significativamente con la gestión de tesorería. De acuerdo al análisis de Rho Spearman se obtuvo una gig. (bilateral) igual a 0,000 y el coeficiente de correlación es igual a 0,790.