Análisis de los factores socioeconómicos determinantes de la práctica del comercio informal en el mercado “San José” de la ciudad de Juliaca, periodo 2020 - Lipa Tudela, Omar Ramiro (2021)
Ambiente económico de la localidad de Juliaca se encuentra plagado de la informalidad uno de ellos el mercado “San José” la preocupación que llama la atención se titula “Factores socioeconómicos determinantes del comercio informal en el mercado San José de la ciudad de Juliaca, periodo 2020”, parte de las interrogantes ¿Cuáles son los factores socioeconómicos determinantes de la práctica del comercio informal en el mercado San José de la ciudad de Juliaca, periodo 2020?, la informalidad del comercio que se realiza en el mercado amerita plantear los siguientes objetivos: general; Analizar los factores socioeconómicos determinantes en la práctica del comercio informal en el mercado San José de la ciudad de Juliaca, periodo 2020. La hipótesis general es; Los factores socioeconómicos determinantes de la práctica del comercio informal en el mercado San José de la ciudad de Juliaca, son: El nivel de ocupación, nivel de ingresos económicos, género, grado de instrucción, edad, estado civil, migración y conocimiento de normas tributarias. Es investigación descriptiva la zona de estudio es la ciudad de Juliaca mercado "San José", el método es descriptivo, la población de 1100 comerciantes, la muestra es de 285 personas, el instrumento utilizado es el cuestionario de encuesta complementado con los registros y padrones, los principales resultados son: Factor género mujeres 75%, factor edad 26-30 años con 43%, factor estado civil divorciado 35%, educación secundaria completa 42%. La conclusión final es los factores socioeconómicos determinantes en la práctica del comercio informal en el mercado San José de la ciudad de Juliaca, es la falta de trabajo y los bajos ingresos económicos de los pobladores.