La ejecución presupuestal y su influencia en el cumplimiento de metas de la fuente de financiamiento donaciones y transferencias de la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno periodo 2021 - 2022. - Llano Condori, Maribel Luz (2024)
Este trabajo de investigación, titulado “La ejecución presupuestal y su influencia en el cumplimiento de metas de la fuente de financiamiento de donaciones y transferencias en la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno, durante el periodo 2021-2022”, examina cómo la ejecución del presupuesto afecta el logro de las metas. El objetivo principal fue "Analizar la influencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de las metas programadas según la fuente de financiamiento de donaciones y transferencias en la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno". Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un método descriptivo, utilizando un diseño no experimental y transversal, apoyado en técnicas de análisis documental. El estudio se llevó a cabo en la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno, con un enfoque en el financiamiento derivado de donaciones y transferencias. Se concluyó que la ejecución presupuestal por categoría de gasto alcanzó un 85.2% en 2021 y un 62% en 2022, evidenciando una disminución del -23.2% en el último periodo. En la categoría de gasto de activos no financieros, se ejecutó un 85.3% en 2021 y un 56.8% en 2022, lo que representó una reducción del 28.5% en comparación con el año anterior. En cuanto a la ejecución de programas presupuestarios basados en el cumplimiento de metas, en 2021 se alcanzó un nivel de eficacia del gasto de 0.83, con una calificación de "REGULAR", mientras que en 2022 este nivel fue de 0.61, con una calificación de "DEFICIENTE".