Evaluación de impactos ambientales en la obra de la Institución Educativa Manuel Benito Linares Arenas, ejecutado por la empresa IPCT Contratistas Generales SRL. Arequipa, 2022 - Calla Bautista, Wilton Romulo (2023)
El estudio actual se centra en la evaluación de los efectos medioambientales aire, ruido y suelo del proyecto construcción de la IE Manuel Benito Linares Arenas ejecutado por la empresa IPCT Contratistas Generales SRL. Por lo que, se estableció como diseño de investigación descriptivo no experimental y enfoque cuantitativo; bajo los métodos deductivo – inductivo, se realizaron análisis de laboratorio y pruebas in situ, como técnicas la observación directa y la revisión documental, instrumentos ficha de observación, informes de monitoreo ambiental, pruebas in situ y registro fotográfico. Obteniendo los siguientes resultados dióxido de azufre (SO2) <13.00 μg/m^3, monóxido de carbono (CO) <1250.00 μg/m^3, ozono (O3) <8.20 μg/m^3, dióxido de nitrógeno (NO2) <71.81 μg/m^3 y <1250 μg/m^3, material particulado (PM10) 65,2 μg/m^3, 2,65 μg/m^3, 20,57 μg/m^3, 70,31 μg/m^3, 11,85 μg/m^3, 26,66 μg/m^; material particulado (PM 2.5) 38,93 μg/m^3, 1,79 μg/m^3 ,12,38 μg/m^3, 2,62 μg/m^3, 8.96 μg/m^3, 51,84 μg/m^3. niveles de ruido ambiental-horario diurno 61,6 dB, 63,1 dB, 66,5 dB, 62,8 dB, 64,2 dB, 69,7 dB, horario nocturno 49,3 dB, 59,1 dB, 50,2 dB, 51,6 dB, 58,2 dB, 51,6 dB de ruido ambiental respectivamente; fracción de hidrocarburos F1 fueron <2.00 mg/Kg MS, <2.00 mg/Kg MS <2.00 mg/Kg MS, fracción de hidrocarburos F2 10.00 mg/Kg MS,10.00 mg/Kg MS 81.16 mg/Kg MS, hidrocarburos F3 fueron 10.00 mg/Kg MS, SU-01-II con 10.00 mg/Kg MS 410.80 mg/Kg MS. Concluyendo que: sólo en los niveles de dióxido de nitrógeno (NO3) en los puntos de monitoreo CA-01-II, CA-02-II, y los niveles de material particulado (PM 2.5) en el punto de monitoreo CA-02-I exceden los estándares de calidad ambiental (ECA) del aire.