Conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, distrito de Puno-2023. - Vilca Vidal, Liz Corayma (2024)
La investigación titulada “Conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, distrito de Puno-2023”, con el objetivo de determinar la influencia de la conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos. Para ello se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, con una población de 17490 estudiantes y, una muestra conformada por 375 estudiantes de las distintas escuelas profesionales de la UNA Puno, mediante un muestreo estratificado, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para recoger la información requerida. Los resultados fueron demostrados estadísticamente empleando la función de la correlación de Spearman, reportando un valor de Sig.= p=0.000 menor que 0.05 incluso al 0.01 bilateral, presentando una correlación positiva alta (Rho = 0.778), reportando que un 59% de los estudiantes entrevistados presentaron un nivel medio en la variable conciencia ambiental y, el 54% de estudiantes con un nivel medio en la variable manejo de residuos sólidos; concluyendo que existe relación positiva entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos.