Comportamiento sexual y prevención del contagio del VIH/sida en los adolescentes de la Microred Azangaro, 2023. - Sanomamani Curro, Rossi (2024)
En la presente investigación que lleva por título: “Comportamiento sexual y prevención del contagio del VIH/SIDA en los adolescentes de la Microred Azangaro, 2023”, ha sido realizado bajo el enfoque de estudio cuantitativo, en el estudio se utilizó el tipo de investigación descriptivo ya que me ha permitido indagar sobre las causas y consecuencias de los hechos materia estudio, el diseño de investigación utilizado fue el no experimental, porque no se ha logrado someter a prueba las variables de estudio, la investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, donde se logró utilizar la relación y el análisis de la información para poder contestar las preguntas de la investigación que están relacionadas a la hipótesis establecida de forma previa, la tecnica utilizada fue la encuesta que me ha permitido establecer e identificar las características del hecho materia de estudio, así mismo el instrumento utilizado fue el cuestionario que ha servido para recabar la información que fue registradas en una hoja de cálculo, se ha tenido una muestra de estudio de 125 adolescentes; al concluir la investigacion se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado determinar mediante el coeficiente de correlación de Spearman donde se ha obtenido como resultado el valor del 0,298 el cual nos indica la existencia de una relación directa de forma moderada con tendencia alta entre ambas variables de estudio, así también se ha logrado obtener un valor para p = 0,001 lo que hace que esta relación sea significativa entre el comportamiento sexual de los adolescentes frente a la prevención de contagio del VIH/SIDA, al interior de la MICRORED Azangaro; asi mismo se ha logrado establecer que la existencia de una relación significativa entre el comportamiento sexual en su dimensión promiscuidad con la prevención del contagio VIH/SIDA ya que según los resultados se tiene al 90.4% de adolescentes quienes han manifestado estar totalmente de acuerdo en razón que si se conoce bien a la persona no es necesario usar el condón situación que lo pone en riesgo en el hecho de contagiarse de VIH/SIDA u otra enfermedad de transmisión sexual.