Efectividad de una intervención educativa de enfermería en el conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Metropolitano Ilave, 2023. - Inquilla Duran, Brigida (2024)
El conocimiento de la lactancia materna forma parte de las actividades preventivas de salud, las práctica inadecuada de lactancia materna están asociadas con resultados negativos en indicadores de salud infantil. Se realizó una investigación en el Centro de Salud Metropolitano, distrito de Ilave, provincia de Collao, para determinar la efectividad de una intervención educativa de enfermería en el conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses. El estudio utilizado fue de enfoque cuantitativo con un diseño pre experimental con un grupo de prueba anterior y posterior. La población estuvo compuesta por 301 madres y una muestra de 59 madres obtenida mediante muestreo no probabilístico por conveniencia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario compuesto por 25 preguntas. Con confiabilidad utilizando la técnica de Kuder Richardson con un valor de 0.760. Los resultados obtenidos fueron: En el pre test se reveló que el 51% tenía bajo conocimiento sobre lactancia materna exclusiva. Luego de la implementación de la intervención formativa, el pos test arrojó que el 64,4% tenía conocimientos altos, el 32.2% tenía conocimientos medios y el 3,4% tenía conocimientos bajos. En resumen, se puede afirmar que la intervención de capacitación en consejería de enfermería tuvo un efecto positivo, porque logró elevar el nivel de conocimientos de las madres.