Control de inventario de bienes patrimoniales y su relación en la gestión de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2024. - Aroapaza Maquera, Luz Mery (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el control de inventario de bienes patrimoniales y la gestión de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2024. Para lograr este objetivo se empleó el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental - de corte transversal, de tipo descriptivo y nivel correlacional; la población estuvo conformada por por 58 trabajadores de la municipalidad, la muestra de estudio fue de 51 trabajadores de la municipalidad. La técnica del estudio fue la encuesta y el instrumento fueron los cuestionarios de tipo escala Likert aplicada según la muestra de estudio. Se llevó a cabo el uso de la estadística inferencial con el propósito de verificar y validar hipótesis formuladas, además de recurrir al software estadístico SPSS. De los resultados obtenidos se observa que el 5,23% respondió nunca a las preguntas realizadas sobre el control de inventario de bienes patrimoniales y el 16,99% respondió siempre. Por otro lado, el 3,43% respondió nunca a las preguntas realizadas sobre la gestión de la municipalidad y el 19,12% respondió siempre. El estudio concluye que existe relación entre el control de inventario de bienes patrimoniales y la gestión de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2024, el nivel de significancia estadística es de p=0.001 siendo menor que el 0.01, lo cual permite establecer que existe relación significativa entre las variables de estudio y el coeficiente de correlación es de 0.910 y de acuerdo al rango de correlación es positiva perfecta.