Autoestima y depresión en pacientes con tuberculosis en la Micro red de Vilque Chico de la Provincia de Huancané, periodo 2022 - Pariapaza Mamani, Marina (2023)
La presente investigación titulada “AUTOESTIMA Y DEPRESIÓN EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS EN LA MICRO RED DE VILQUE CHICO DE LA PROVINCIA DE HUANCANÉ, PERIODO 2022” tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y depresión en pacientes con tuberculosis en la Micro Red de Vilque Chico de la provincia de Huancané, Periodo 2022. El tipo de estudio al que corresponde es el descriptivo, se tomó como población a 40 pacientes con tuberculosis de ambos sexos de 18 a 80 años de edad atendidos en la Micro Red Vilque Chico. El muestreo que se utilizó para la presente investigación es el no probabilístico por conveniencia a criterio del investigador; Se llegó a la conclusión que sí existe una relación positiva entre las dimensiones de la autoestima y la depresión en los pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud de Vilque Chico; es decir, los pacientes con autoestima baja, presentaron depresión moderada y depresión grave. Por lo que se acepta la hipótesis; es decir, si se encuentran relacionadas ambas variables con sus respectivas dimensiones. Asimismo, el 54,75% tenían un nivel de autoestima baja, el 30,75% un nivel de autoestima media y el 14,50% tenían un nivel de autoestima alta; y de los pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud de Vilque Chico, el 58,88% presentaba un nivel de depresión grave, el 26,00% de los pacientes presentan un nivel de depresión moderada y el 15,13% un nivel de depresión normal.