El Principio de Publicidad Notarial y la afectación al heredero pretérito en las notarías de Puno - Nina Huaman, Blanca Lucy (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar las razones para que no se afecte al heredero pretérito que por desconocimiento no se entera de la publicación del extracto en las notarías de Puno. El Método de la presente investigación se enmarca en un enfoque Cualitativo y por su naturaleza jurídica, en el modelo jurídico descriptivo. La Técnica se enmarca en la recopilación y el análisis documental de doctrina, normativa del Principio de Publicidad Notarial y la entrevista con relación a la afectación que sufren los herederos forzosos pero pretéritos en los procesos de Sucesión Intestada llevados a cabo en Sede Notarial de las notarías de Puno, específicamente se entrevistará a los Notarios de Puno. Se ha obtenido como Conclusión Principal: Se ha logrado determinar las razones por la que sería importante ampliar el plazo y que no se afecte al heredero pretérito, dentro de las halladas en la presente investigación tenemos el de garantizar la declaración de herederos, y que esta se haga incluyendo a todos los que tengan el legítimo derecho. Como también evitar posteriores trámites, como el denominado trámite de sucesión intestada vía judicial, y así poder tener más tiempo de lograr presentar la inclusión de herederos. Asimismo, el poder solicitar la publicidad registral.