Evaluación del grado de contaminación por metales pesados del agua en la playa turística San Juan de la ciudad Juli, 2022 - Choque Cruz, Alicia Gilda (2023)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general, evaluar la concentración de metales pesados (Cu, Mg, Fe, Ni y Zn) del agua de la playa turística San Juan de la ciudad de Juli de la Región Puno, la cual se encuentra dentro del sistema acuático ubicado al borde del lago Titicaca, donde se evaluó en relación a los estándares de calidad de agua del D.S. N° 004-2017-MINAM, Subcategoría B1. Esta investigación permitió conocer la realidad actual en la que se encuentra la calidad de las aguas de la playa turística San Juan de la ciudad de Juli. Por lo tanto, el diseño de investigación utilizado es no experimental de metodología de tipo descriptivo, en cuanto a la toma de muestra se ha considerado cinco puntos con dos repeticiones, con un total de diez muestras. Se hizo comparaciones entre los meses de diciembre y enero, teniendo como resultado las siguientes concentraciones: Cobre en un 0.042 mg/L, Manganeso 0.570 mg/L, Hierro 0.4 mg/L, Níquel 0.0066 mg/L y Zinc 1.29 mg/L. Comparado con el ECA las concentraciones de zinc, níquel y cobre están por debajo de los estándares del ECA aprobados en el D.S. N° 004-2017-MINAM, Subcategoría B1; mientras que, para manganeso y hierro sobrepasa los valores del ECA del agua