El hecho criminológico de la mujer en el establecimiento penitenciario de Lampa, año 2022 - Pilco Chayña, Giovanna Denisse (2024)
El hecho criminológico en la región de Puno donde se encuentran involucradas las mujeres se ha incrementado en los últimos años por diversos factores que influenciaron a las mujeres a cometerlos, motivo por el cual surge la presente investigación y nos planteamos el siguiente objetivo: Establecer las causas de la criminalidad femenina para conocer los ilícitos penales que se cometen con frecuencia de las mujeres internas en el Establecimiento Penitenciario de Lampa, año 2022. La metodología utilizada está enmarcada dentro de la investigación mixta (cuantitativo y cualitativo), siendo específico de tipo jurídico social y el método que se aplicó es el descriptivo analítico, se utilizó la entrevistas y encuestas para poder recabar la información. Los principales resultados que se obtuvieron dan cuenta que los ilícitos penales por las cuales se encuentran recluidas son el Tráfico Ilícito de Drogas, Trata de Personas y Homicidio entre las principales. Concluimos manifestando que las causas de la criminalidad femenina, son la pobreza, la influencia de terceros y el haber sufrido violencia.