Cultura ecológica y cuidado del medio ambiente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ilave, 2023. - Huacca Flores, Walther (2024)
La presente tesis Cultura ecológica y cuidado del medio ambiente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ilave - 2023, tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura ecológica y el cuidado del ambiente, se contó con una población de 371 y una muestra de 189 estudiantes, aplicandose la metodología de tipo descriptivo, con nivel de investigación correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se aplicó dicho estudio de las cuatro programas académicos existentes, las variables de cultura ecológica y el cuidado del ambiente se midió a través de encuestas con cuestionarios mediante la escala Likert, obteniendo los siguientes resultados en el cual indica que el conocimiento sobre la cultura ecológica se vio en un nivel regular (93.1%) de estudiantes, y a su vez el cuidado del ambiente se mostró en un nivel regular del (86.8%) de estudiantes, también las dimensiones del conocimiento ecológico con (69.8%) de estudiantes siendo regular, seguidamente para la resiliencia ecológica detalla (79.4%) de estudiantes estando en un nivel regular y una valoración ecológica también regular con (67.2%) de estudiantes, concluyendo que hay una correlación baja entre las dos variables, de manera en que los estudiantes se preocupan por el medio ambiente osea sobre la "cultura ecológica" y cómo realmente cuidan el medio ambiente, es necesario difundir más sobre temas de educación ambiental, esto ayudará a que adopten una cultura más fuerte de respeto y cuidado hacia el medio ambiente para las futuras generaciones.