Desempeño de control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, Puno 2023. - Mamani Quispe, Yaqueline Vanessa (2024)
La investigación ha planteado el objetivo general de determinar cuál fue el desempeño de control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, Puno 2023, la investigación es de tipo Básica y no experimental, diseño descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra no probabilístico de 82 trabajadores, la misma es respaldado con método inductivo, la técnica que apoyó la investigación es la encuesta como instrumento cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel. Los resultados demuestran la causa principal que dificulta acciones de control interno a proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, Puno, es la ausencia de evaluación de riesgo, control gerencial, información y supervisión, por ello, los encuestado indican 74% medianamente favorable, 13% desfavorable, y el 12% favorable. En conclusión, se logró determinar cuál fue el desempeño de control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Miguel, Puno, debido, el 37% respondieron desfavorablemente, el 35% medianamente favorable, 28% indican favorable.