Nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses de edad - Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli - 2020 - Palacios Llanque, Yudy Yanet (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y prácticas de las madres sobre el inicio, características, alimentos incluidos y riesgos de la alimentación complementaria. Estudio de enfoque cuantitativo y método descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 230 madres de niños entre 6 a 24 meses, de las cuales quedaron como muestra 56, cifra obtenida por medio de la fórmula para poblaciones finitas. La técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado en dos partes, validado por juicio de expertos con valor 0.054 y fiabilidad de 0.63 según Kuder Richardson. Los resultados arrojan que el nivel de conocimiento sobre AC es predominantemente deficiente con 57.1%, en relación a las prácticas alimentarias estas son en su mayoría incorrectas con 55.4%. Los conocimientos sobre el inicio, las características, los alimentos incluidos y los riesgos de la ablactancia son también deficientes con 46.4%, 48.2%, 60.7% y 71.4% respectivamente. Se observa una notable correspondencia entre las variables, dado que la mayoría de las madres que poseen conocimiento deficiente también tienen más prácticas incorrectas (26 de 32). Se concluye que el nivel de conocimiento tiene una relación significativa con las prácticas alimentarias de las madres sobre la Alimentación Complementaria, con Ji cuadrado calculado mayor que Ji cuadrado tabla 20.473 > 5.9915.