La manifestación de voluntad en actas de conciliación y su negativa en proceso judicial: análisis de un caso. - Ticona Cayra, Juan Walter (2024)
La conciliación es un mecanismo alternativo para resolver conflictos que busca facilitar acuerdos pacíficos entre las partes y evitar la judicialización de las controversias. Su eje principal es el Acta de Conciliación, un documento que formaliza los acuerdos y exige la manifestación de voluntad libre, consciente y clara de las partes. Sin embargo, en algunos casos, estos acuerdos son cuestionados, lo que conduce a su judicialización y plantea interrogantes sobre su validez y eficacia. La presente investigación analiza las implicancias de la manifestación de voluntad en las actas de conciliación y los motivos que llevan a su impugnación judicial. Con un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se examinan los aspectos legales y prácticos de la validez y eficacia de dichos acuerdos, identificando criterios legales y jurisprudenciales relevantes, así como factores que generan discrepancias posteriores. Los hallazgos resaltan la importancia de garantizar que los acuerdos conciliatorios reflejan un consenso informado y equitativo, cumpliendo con los requisitos legales para evitar impugnaciones y asegurar su adecuada ejecución. Este análisis contribuye a fortalecer los procedimientos de conciliación como herramientas eficaces para la resolución de conflictos, promoviendo el acceso a la justicia y el respeto a los derechos de las partes.