Análisis de cambio de uso de suelo por actividad minera mediante percepción remota en el distrito de Ananea, períodos 2015 - 2021 - Cozo Narvaez, Candy Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó a razón de que en el distrito de Ananea existe un cambio de la cobertura y uso de suelos por la actividad minera; planteando el objetivo general de analizar el cambio de uso de suelo por actividad minera mediante percepción remota en el distrito de Ananea, periodos 2015 - 2021; con método de obtención de datos mediante la descarga de imágenes satelitales Landsat y Sentinel de la agencia espacial NASA y de la unión europea, y con apoyo de los (SIG) - Software ArcGIS; siendo la población en estudio el distrito de Ananea; el cual abarca una extensión territorial de 923.56 km²; se realizó su procesamiento realizando las correcciones radiométricas y atmosféricas para mejorar la resolución de cada imagen satelital; consecutivamente identificando las categorías de cobertura y uso de suelo con la herramienta clasificación supervisada del software; obteniendo las superficies de los distintos usos de suelo para los distintos períodos de tiempo; posteriormente se verificaron los resultados por medio de una matriz de confusión y del índice KAPPA en el software ArcGIS; y con ello determinando la magnitud del cambio de uso del suelo por actividad minera; siendo resultante en el área en estudio categorías de cobertura y uso de suelos: glaciar, herbazal (Ichu), lagunas, lagos y ciénagas naturales, tierras desnudas, turberas y bofedales, áreas arenosas naturales, áreas de extracción de minería; con una precisión del 100% y un valor de índice Kappa de 1.000; caracterizada como una concordancia muy buena entre la realidad y la imagen satelital; y además presentando una magnitud del cambio de uso del suelo por actividad minera entre los periodos 2015 - 2021. Concluyendo que el cambio de uso de suelos por actividad minera presenta una tasa de crecimiento anual de 1.39% mediante percepción remota en el distrito de Ananea (Periodo 2015 – 2021).