Síndrome de Burnout en los internos de Enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno - 2020 - Villalva Mamani, Lourdes Rebeca (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Síndrome de Burnout en internos de Enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2020”. Se realizó en la ciudad de Puno donde se planteó como objetivos determinar el nivel del Síndrome de Burnout según las tres dimensiones; identificar el nivel de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal que presentan los internos de enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno. El tipo de investigación que se empleó, es aplicada con diseño de investigación descriptiva de corte transversal, se trabajó con una población de 38 internos de enfermería, del tamaño de la población conformado por 45 internos, la muestra está conformada por el total de internos tomando en cuenta los criterios de exclusión. Para el estudio se aplicó la técnica de la encuesta que es el “Test de Maslach” donde se obtuvo los siguientes resultados; Según las tres dimensiones del Síndrome de Burnout, el 55.3 % presenta nivel medio, mientras el 21 % presentan nivel alto. Por consiguiente se determina que los internos de enfermería presentan Síndrome Burnout medio. En cuanto a las dimensiones el 60.5 % poseen síndrome de Burnout de nivel bajo por realización personal, mientras que en el agotamiento emocional el 42.1 % de los internos de enfermería presentan nivel alto.