Factores de riesgo del personal asistencial asociado a la atención del usuario con covid-19 en el Centro de Salud cono norte del distrito de Ayaviri-2021 - Quispe Mollo, Yeny (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título Factores de riesgo del personal asistencial asociado en atención del usuario con COVID-19 en el Centro de Salud Cono Norte, Distrito de Ayaviri-2021: esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores de riesgo del personal asistencial asociado a la atención del usuario con Covid-.19 en el Centro de Salud Cono Norte del distrito de Ayaviri. Esta investigación es de método Inductivo, Deductivo y Estadístico, tipo y nivel descriptivo retrospectivo correlacional, diseño de investigación no experimental - transversal. La población estuvo conformada por el 100% del lugar, es decir con los 68 trabajadores asistenciales del Centro de Salud Cono Norte del distrito de Ayaviri. El muestreo fue no probabilístico con criterio por conveniencia, el instrumento: encuesta. Según los resultados se determinó que los factores de riesgo del personal asistencial asociado a la atención del usuario con Covid-.19, el 30.88% presenta factor de riesgo medio y 69.12% presenta un factor de riesgo alto; en cuanto al factor de riesgo biológico el 63.24% a veces presenta; sobre el factor de riesgo físico el 54,14% siempre presenta, en cuanto al factor de riesgo psicosocial el 63.24% a veces presenta, así mismo en cuanto al factor de riesgo ergonómico el 61.76% del personal asistencial siempre presenta. En conclusión, la prevalencia sobre los factores de riesgo del personal asistencial asociado a la atención del usuario con Covid-.19, nos da como resultado un Factor Alto.